活动综述:第二十五届中欧企业社会责任圆桌论坛

2021年12月2日,全球贸易协会(amfori)和《可持续发展经济导刊》,共同主办了第二十五届中欧企业社会责任圆桌论坛。此次活动以 “双碳目标下的全球绿色贸易” 为主题,由《可持续发展经济导刊》的社长兼主编于志宏先生主持,以网络直播方式吸引了14万余名中外商界领袖在线收看。

工业和信息化部(MIIT)产业政策与法规司综合处的徐华处长在致开幕辞时强调,碳达峰、碳中和为全球带来重大变革,在建设低碳经济和社会的过程中扮演重要角色。

为实现30•60减碳目标,工信部与人民银行、银保监会、证监会联合发布指导意见,明确了工业绿色发展的八个重点方向。同时,工信部也将继续推广低碳和绿色发展的理念。在可持续发展方面,工信部还不遗余力地强化国际交流和合作,并向国际社会保证中国企业和利益相关方会继续履行社会责任并进一步融入全球供应链系统,向全世界提供高质量的产品和服务。工信部期待与全球利益相关方合作,共同迈向绿色低碳之路。

amfori总裁Richard Dictus先生在开幕致辞中重申,为了应对新冠疫情和气候变化所带来的挑战,所有利益相关方必须携手合作。全球领袖在格拉斯哥的第26届联合国气候变化大会(COP26)上共同商讨应对气候危机的可持续解决方案。各国领袖同意采取一系列措施,如:加速淘汰煤炭发电、减少森林砍伐、加快推广电动汽车、鼓励投资可再生能源等,从而确保在2050年前实现净零排放,气候变暖守住1. 5°C。此外,如果要降低对环境造成的影响,企业需采取切实可行的可持续发展方案,其角色可谓举足轻重。有鉴于此,amfori推出amfori BEPI(商界环境绩效倡议),协助会员提升其整个供应链内的环境绩效。BEPI允许企业与行业内上下游供应链的合作,从而节省时间与资源,达到事半功倍的效果。这让企业在行业内更有韧性,更能应对市场变化。与此同时,amfori鼓励会员继续寻找可再生资源,以降低其供应链内的碳排放,践行负责任生产。透过大家通力合作,共同建设一个疫情后的绿色经济复苏。

香港生产力促进局(HKPC)绿色生活与创新部的总经理都永海先生强调,就法规要求、顾客期望和竞争力等方面而言,低碳理念和30·60双碳目标在香港日益重要。都先生指出在此趋势下,中小企业可通过诸如技术改善、绿色金融、供应链管理和品牌形象等措施,抓住契机,在实现绿色发展的同时,提升业务表现和竞争力。 香港生产力促进局致力于支持中小企业抓住机遇,为其提供涵盖技术支持、培训和政府支助计划等方面的专业服务,支持中小企业在提升业务表现的同时,亦能够踏入低碳年代。

ANWB零售公司合规经理林铭瀚(Michiel Lips)先生则在发言中提到企业如何通过amfori BSCI(商界社会责任倡议)和 amfori BEPI(商界环境绩效倡议)来管理供应链,识别风险并遵循政府规定。林先生也指出提升供应链内环境绩效的几个步骤,如:碳足迹图析、采用可再生能源和抵消残余的碳排放。

在嘉宾发言后的主题研讨环节,除都永海和林铭瀚先生外,还邀请了中国连锁经营协会(CCFA)王文华副秘书长和中国电子技术标准化研究所(CESA)行业管理促进中心副主任贺宏良先生,共同讨论可持续发展,特别是低碳排放的概念,如何融入企业战略和政策,从而支持企业实现碳中和,推动绿色全球贸易。

欧盟制定的2050减碳目标和中国政府提出2060碳中和目标将日趋重要,企业需与各利益相关方携手合作,从而提升其供应链内的环境绩效。amfori竭力支持会员实现绿色全球贸易。

 

若需浏览活动视频,请点这里

若需查阅责扬天下(北京)管理顾问有限公司制作的论坛亮点,请点这里(仅提供中文版)。

 

其他相关文章:

amfori 回应有关贸易和可持续发展的咨询文件

活动综述:第二十四届中欧企业社会责任圆桌论