第二十届中欧企业社会责任圆桌论坛 深入探讨可持续供应链的透明度

6月12日,amfori全球贸易协会与《可持续发展经济导刊》联合主办的第二十届中欧企业社会责任圆桌论坛在京举办。来自政府、机构、行业协会、国际组织及企业等百余位专家与代表参会,围绕“可持续供应链的透明度”这一主题,就如何以政策促进行动、以技术推动改进措施、以实践提升透明度等话题进行了分享与探讨。

工业和信息化部政策法规司综合处处长徐华及全球贸易协会亚太区总监周卓颖到会并为论坛致辞。全球贸易协会总裁艾伟德也在视频致辞中提及到第20届的论坛标志着双方合作成果的重要里程碑,对于双方建立起稳固和战略性的伙伴关系、携手合办中欧企业社会责任圆桌论坛,表达了感谢,并希望继续加强合作。
 

高透明度促进协作与信任

徐华处长在致辞中援引《电子信息行业绿色供应链发展观察报告(2019)》分析了供应链信息披露的情况。他表示,可持续供应链作为企业履行社会责任的重要一环,在推进制造业高质量发展和制造强国建设中发挥重要作用。希望各企业共同参与、深入贯彻社会责任理念,主动披露社会责任治理细则,提高供应链的透明度,积极配合并支持协会和行业开展可持续供应链的建设和相关工作。

全球贸易协会亚太区总监周卓颖女士以当前贸易形势为背景,强调了透明度对于建设开放和负责任的供应链的重要性。她从产品透明度、信息的透明度到尽职调查的重要性三个环节来定义amfori工作中的透明度并指出透明度是各方建立信任,制定战略,共同应对社会环境风险的基础,是满足消费者知情权的核心工作。

辉腾鞋业国际有限公司企业服务主管余瑞龄在提升供应链透明度的最佳实践分享中,指出了鞋业与供应链的相关问题,并分析了透明度中政府、社会责任、环境及零售商的相辅相成的关系。

在专题研讨环节,余瑞龄女士就透明度建设中与隐私、法律及政治的冲突问题进行了解答。她表示每一个地区和国家的标准各有不同,特别是消费和红包问题,需要严肃对待,甚至严惩不怠。对于生产者,要采取适当的管理、问责和培训,发现问题一起去改。针对采购商,要进行适当的采购实践并培育长期关系。不管是采购商或者总公司,在实践中都要按照法律法规行事,不能把交货时间压缩的太紧。

中国连锁经营协会可持续消费推进部王文华主任分享了中国连锁经营协会在供应链的工作上的三个维度,第一,是聚焦在可持续供应链的推动上,基于中国零售可持续发展圆桌,推动大家去关注负责任采购;第二,围绕中小企业扶持计划,以过渡的标准来帮助他们进行升级,满足我们推动的品质提升的规划;第三,从源头找到跟零售企业定位相匹配的供应链建设,推出更多健康、安全、环保的产品。

中欧企业社会责任圆桌论坛自2008年创办至今,已经成功举办了19次。共计约140位发言嘉宾,1200余位各界代表参会。

论坛完结时,在各位与会嘉宾的见证下,双方交换了致谢礼物并表示。凭借对支持联合国可持续发展目标的共同愿景和全情投入,将继续加强合作伙伴关系,与各利益相关方一起,促进中国与全球的可持续发展。