amfori 携手本地专家齊分享中小企业在大中华地区ESG方面的机遇

9月10日,全球贸易协会(amfori)大中华地区首席代表郭秀华女士参加了由香港生产力促进局(HKPC)举办的网络研讨会并发表题为ESG(环境、社会和治理)发展趋势下中小企业所迎来机遇的主题演讲。此次活动吸引了逾二百位听众,包括来自香港和中国内地大湾区的从业者、政策制定者和中小企业代表。 

从左至右: 都永海先生 (香港生产力促进局 绿色生活与创新部总经理)朱翠珊女士 (消费者委员会高级策划及商营手法事务主任)郭秀华女士 (amfori 全球贸易协会大中华地区首席代表) 霍慧玲女士 (中国银行(香港工商金融部助理总经理)张梓昌博士 (香港生产力促进局 首席创新总监)连舜香女士 (中小企可持续发展学会 创会会长)林国雄博士 (香港中小企促进联会 会长) 杨健文先生 (中国银行(香港环球企业金融部总经理) 王小偉先生 (香港生产力促进局 环境、废物管理及企业可持续发展副总经理). 

 

郭秀华女士的演讲从以下角度分享了amfori的观点,介绍ESG(环境、社会和治理)的发展如何使供应商受惠:

  • 除大企业外,ESG对中小企业的重要性与日俱增。
  • 中国的“十四五”规划明确提出2030年前达到碳达峰,努力争取2060年前达到碳中和的目标;德国将于2023年推行《供应链尽职审查法》。越来越多与ESG相关的规例正在制定中,这将直接和间接地对包括大中华地区的生产商与中小企业在内的供应链造成影响。 
  • amfori鼓励大中华地区的中小企业通过其培训项目,加深对ESG有关知识的了解。生产商可报名参加线上或线下,与ESG相关的能力建设项目。amfori与其合作伙伴(如:香港生产力促进局)联合组织的活动和研讨会也为中小企业提供建立人脉的机会,以便相互学习和参考最佳实践。 
  • amfori鼓励供应商应尽量利用ESG发展所带来的机遇,并通过amfori商界社会责任倡议(amfori BSCI)和amfori商界环境绩效倡议(amfori BEPI)的可持续发展平台与国际买家跟客户展现其在ESG方面的表现,吸引更多高质量的国际买家和投资者并与潜在的买家建立业务关系。

除郭秀华女士的分享外,香港生产力促进局(HKPC)的专家也介绍了中小企业如何通过提升ESG方面的表现来强化其竞争力。来自消费者委员会、中国银行(香港)、中小企可持续发展学会和香港中小企促进联会的代表则分别从日常消费、金融和从业者的角度分享了ESG为中小企业所带来的机遇。所有与会者都表达希望今后进一步推广ESG理念。

自从2014年起,香港生产力促进局(HKPC)一直都是amfori在大中华地区的合作伙伴。通过香港特别行政区政府资助的清洁生产伙伴计划, amfori 的会员经 amfori商界环境绩效倡议(amfori BEPI)在大湾区改善其供应链在环保方面的表现。amfori将继续深化与香港生产力促进局的合作,支持本地企业在ESG发展的趋势下不断成长。

 

其他相关文章: 

amfori 回应企业可持续发展披露倡议 

可持续发展披露正变为常态